车险理赔知识--认准车险理赔6大误区

认准车险理赔6大误区

     大部分人在购车的时候,都会为自己的爱车上保险,毕竟开车上路谁也不知道会发什么。为爱车上保险不仅自己开车的开放心,爱车也有个保障,至少发生事故时,理赔能减少一些损失。但车辆保险理赔也要注意一些误区,不然等到车辆发生事故要求理赔时,吃亏的可是自己。车辆理赔这6大误区你可都知道?

 

误区一:交强险最高可赔12.2万元

交强险属于责任保险,保障的是车主对第三方人身和财产的法律赔偿责任,也就是说参加了保险的情况下,保险公司帮你赔的是对方的损失而不是自己的。对于交强险赔偿限额的12.2万元,很多人都误解为是所有损失费用相加,但事实上,交强险的赔偿是按项目计算的12.2万元的限额。


有责赔偿限额如下:


死亡伤残赔偿限额:110,000元人民币


医疗费用赔偿限额:10,000元人民币


财产损失赔偿限额:2,000元人民币


无责赔偿限额如下:


死亡伤残赔偿限额:11,000元人民币


医疗费用赔偿限额:1,000元人民币


财产损失赔偿限额:100元人民币


误区二:全险不等于全赔

全险包括交强险、车辆损失险、第三者责任保险、不计免赔险、盗抢险、自燃险等主要险种。但全险并不意味着所有损失保险公司都会赔付,例如车辆在收费停车场或者营业性修理厂中被盗,保险公司不负责赔付,因为保险公司认为放收费停车场所的车辆,停车场有责任保管车辆而保险公司不必负责。若保险车辆因遭水淹或因涉水行驶致使发动机损坏的,也属于责任免除。

误区三:心存侥幸未续保

有些车主在交强险过期后认为自己不会那么背而拖延续保时间,但其实这样是非常不好的,因为在没有续保的时间内,若发生交通事故,或者发生事故的驾驶人不是车主本人,车主没有任何责任,也要在交强险12.2万元的限额内与驾驶人承担连带责任超出交强险限额的部分,再由驾驶人承担相应责任。

误区四:一出事故就理赔

车辆出了事故,大部人都是直接报保险,但一出事故就报保险的话并不划算。因为车辆出险会影响来年保费的打折或上浮,一些轻微的事故报保险并不一定划算。像事故较小,修理费用只要两三百的话,就不要理赔了。因为,如果车辆理赔3次以上,就不能再拿到折扣了。

误区五:先修理后报销

有些不了解理赔程序的车主,在车辆出险后不是先向保险公司报案,而是将车辆修好后再找保险公司保险费用。事实上,正确的做法应该是出险后应先报案,并拿到交警开出的事故责任认定书。在交警处理好事故后,车主再向保险公司报案,车辆定损后才进行修理,最后提交凭证、赔付。先定损后修车可以保证自身利益,因为如果车主自行将车辆修好然后再理赔,保险公司认为维修费用高出定损费用的话,其中的差价将由自己承担。

误区六:有车险随意定责

在理赔的时候,保险公司会根据责任,确定免赔比例,如果你没有购买不计免赔险的话,这部分费用就要自己承担。理赔依据则是交警出具的责任认定书。对于第三者责任险,保险公司根据车主承担的责任轻重,制定了不同的赔付比例。所以,并不是所有车险保险公司都会陪,在没有达到保险公司制定的赔付比例时,可能你承担的责任越大,损失就越大。

打印本页 关闭窗口
 
关于做好理赔中心国庆期间有关工作及...
关于对理赔服务中心2016年度“优...
关于评选表彰2016年度理赔服务中...
关于加强理赔服务中心考勤及卫生管理...
理赔服务中心“五一”放假通知
关于执行冬季作息时间的通知
 
认准车险理赔6大误区
2018最新!交通事故赔偿项目及...
东营市协会组织召开2017年财产...
东营市保险行业协会组织开展车险理...
“行车路上有人保”服务获客户点赞
聊城市交警部门、保险行业考察团到...
东营保险业为国庆中秋双节保驾护航
关于做好理赔中心国庆期间有关工作...
东营市协会开展车险查勘模拟测评 ...
东营市保险行业协会组织开展车险理...
 
Copyright © 2015-2020 东营市保险行业协会.All Rights Reserved
地址:山东省东营市黄河路331号道路交通事故处理服务中心 鲁ICP备15008506号
电话:0546-7756005 邮编:257000 Email:dyinsurance@163.com