车险理赔知识--小剐蹭该不该理赔?车损险还有必要买吗?

小剐蹭该不该理赔?车损险还有必要买吗?

    费改以来,可能很多代理人都叮嘱,小刮蹭就别理赔了,否则来年保费会涨好多,得不偿失。今天车先生就和大家一起分析下,小刮蹭到底要不要理赔!

 

    真实案例

 

    张先生,名下20多万的汽车、车龄4年、以往出险次数一般1次/年,2015年商业险交了4300元。今年5月,卢先生的商业车险即将到期,提前一个月开始咨询保费,可这一比价,发现好几家公司给算出来的商业车险保费都是5300多!!

    保险公司告知他,由于他去年有一次出险,因此按照费改后执行的新商业车险规则,他的商业车险保费不能享受任何折扣,而往年由于执行的旧规则,他的商业车险通常执行了8折或8.5折的折扣,因此今年要比往年多出1000多元。

    张先生说,他只报了一次险,而且保险公司赔的还不如保费涨的多。

    1、按照新规:出险一次NCD系数就不打折 

商业车险费改后,目前各家公司都统一执行费改新规。按照规则,费改后的车险费率调整系数由三部分构成,即无赔款优待系数(NCD系数)×自主核保系数×自主渠道系数费改后为了抢占市场份额,很多保险公司将后两项系数下调到了0.85的最低限额,因此体现商业车险保费价格的高与低,NCD系数成为了最终影响因素。按照现行新政的NCD系数规定,一年内不出险的车辆保费打8.5折,两年内不出险的7折,3年内不出险的6折。


    对于那些安全记录差、容易出险的车主来说,现行的新规则要让他们交更多保费了。新的车险费率政策规定:年度保险期内,车辆出险1次的保费不打折,出险2次保费上浮25%,出险3次保费上浮50%,出险4次上浮75%,出险5次保费翻倍。

    2、怎么避免保费上涨?小刮小蹭最好别报保险
对经常遭遇刮蹭的车主而言,费改后遇到小刮小碰随便报保险修车就不划算了,会直接影响到明年能享受的费率折扣。“买了保险就要用”,这样的保险观念得改一改了。

    为什么得改?按照现行的商业车险新政策,如果不出险则可以打8.5折,出险一次不打折。假设某全新20余万的中高档小车的保险原价为6500元,打8.5折后为5525元。如果车主在保险期内出了一次险,虽然修车费用可能只有几百元,但出险记录会使该车第二年的保费费率不打折;如果出险两次的话,保费则会上涨25%。简单来说,从保险公司报销的几百元,换来的是第二年保费差距近1000元。

    保险业内人士表示,以我们的车险保费1万元为例,维修金额在1500元之内(即按照出险1次,损失15%折扣来算)的都建议不出险;因为与第二年增加的保费相比,从保险公司报销的费用不划算。”

    4、车损险有必要买吗
既然小刮蹭报保险不划算,会增加次年的保费支出,那现在再购买商业车险、车损险还有意义吗?当然有!业内人士表示,虽然出险一次就没有折扣,但这也不是说让你买了保险就不用,而是要更合理地把保险用在刀刃上。他建议车主,以2年为一个界限,需要支付高于保费的维修费用,或发生了有人员伤亡的双车事故时,一定要坚决地使用保险来减少自身损失。


    此外,按照费改后的新规,现在的车损险与费改前相比,保障范畴大大增加,不仅将冰雹、台风、热带风暴、暴雪、冰凌、沙尘暴等自然灾害,驾驶证失效或审验不合格、未上牌照新车、被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围,还全面启动了代位求偿机制,可以更全面地提供车辆及车主!


来源:车主私塾

 

打印本页 关闭窗口
 
关于做好理赔中心国庆期间有关工作及...
关于对理赔服务中心2016年度“优...
关于评选表彰2016年度理赔服务中...
关于加强理赔服务中心考勤及卫生管理...
理赔服务中心“五一”放假通知
关于执行冬季作息时间的通知
 
认准车险理赔6大误区
2018最新!交通事故赔偿项目及...
东营市协会组织召开2017年财产...
东营市保险行业协会组织开展车险理...
“行车路上有人保”服务获客户点赞
聊城市交警部门、保险行业考察团到...
东营保险业为国庆中秋双节保驾护航
关于做好理赔中心国庆期间有关工作...
东营市协会开展车险查勘模拟测评 ...
东营市保险行业协会组织开展车险理...
 
Copyright © 2015-2020 东营市保险行业协会.All Rights Reserved
地址:山东省东营市黄河路331号道路交通事故处理服务中心 鲁ICP备15008506号
电话:0546-7756005 邮编:257000 Email:dyinsurance@163.com