服务指南--东营市道路交通事故处理服务中心是怎么一回事?

东营市道路交通事故处理服务中心是怎么一回事?

    东营市道路交通事故处理服务中心运行以来,受到了社会公众的好评,也有一些车主前来询问相关问题,为了方便大家对于东营市道路交通事故处理服务中心的了解,现就有关问题回答如下: 

1、“服务中心”是什么机构?

    答:服务中心是提供道路交通事故责任认定、纠纷调解、法律诉讼和保险查勘、定损、理赔“一站式”服务的工作机构。

2、为什么成立“服务中心”?

    答:成立服务中心能够实现:

    (1)快撤:事故车辆快速撤离,可有效减少因交通事故造成的拥堵,提高道路通行效率,保障东营市道路交通安全、有序、畅通。

    (2)快处:服务中心由交警、法院、司法、保险合署办公,对当事人有争议的交通事故进行定责、调解、理赔,为广大车主提供方便快捷的服务。

    (3)快赔:全市20家经营车险业务的保险公司全部进驻服务中心,免去出险客户提供手续时的往返奔波,提高理赔时效。

    3、发生交通事故后,哪些情况车辆可以撤离现场直接至理赔中心?

    答:在东营市行政区域内道路上发生的机动车之间仅造成车辆损失、不涉及人员伤亡、车辆能够继续行驶、各方车辆均在我省投保机动车交通事故责任强制保险、各方车辆损失均无明显超过5000元的交通事故。车辆撤离现场时间段应为夜间19时至次日凌晨6时。

    4、符合撤离“服务中心”条件的,应该如何处理?

    答:(1)车辆发生道路交通事故,立即向投保的保险公司报案,并拨打122报警备案;(2)确认人未伤、车能动的,当事人立即将车辆移送至不影响交通的地方;有条件的,在撤离现场前,可拍照车辆位置、车辆号牌及事故损失证据;(3)当事人互相检查驾驶证、行驶证、交强险等证件信息,于事故发生后的1个工作日内共同前往服务中心定损。

    5、哪些情况不能移动现场?

    答:下列情形之一的,当事各方应当保护现场、立即报警并在现场等候处理:

    (1)造成人员伤、亡的;(2)发生运载易燃易爆或危险化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的车辆事故的;(3)事故车辆不能自行驾驶移动的。

    6、哪些情况需将车辆撤离至路边等候处理?

    答:下列情形之一应该现场拍照留证,自行将车移至不妨碍交通的地点,及时报警并在现场等候处理,同时向保险公司报案:(1)驾驶人未随身携带有效机动车驾驶证或无有效机动车驾驶证的;(2)事故车辆无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;(3)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;(4)一方肇事逃逸的;(5)未投保或东营市以外投保机动车辆保险的;(6)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;(7)每日19:00至次日06:00,发生道路交通事故的。

    7、符合撤离至“服务中心”条件的,如果不及时或者拒绝撤离现场,将会受哪些处罚?

    答:当事人发生应当自行撤离现场的道路交通事故,不及时或拒绝撤离现场的:执勤(出警)民警将责令其撤离并依法对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

    8、事故发生后,为什么要自拍照片?

    答:现场照片的拍摄能如实反映事故现场的原始状态,民警可根据照片分析判定事故产生的成因、对事故作出责任认定,避免因无照片产生的争议,还可以作为保险公司理赔的依据。

    9、事故发生后,如何自拍照片?

    答:拍照时必须将事故现场的前景、背景、相撞位置及散落物拍摄下来。如两车追尾,须从被迫尾车前面拍一张全景图(前景),再从追尾车后部拍一张全景图(背景),然后再从侧面拍一张撞击图(相撞位置),最后再拍一张被撞落至地的散落物的图。此外,还可以拍一张受损部位的细微图。

    10、协商一致后,对方又反悔了,没按约定来“服务中心”怎么办?

    答:已撤离的当事人应当向驻服务中心民警申请道路交通事故认定,民警在接到当事人道路交通事故认定申请后,依法出具《道路交通事故认定书(简易程序)》。对反悔的当事人,由事故发生地公安机关交通管理部门负责立案处理。

    11、发生双方事故后,双方对事故责任有异议,怎么办?

    答:对撤离到服务中心的双方事故车辆,如有争议,当事双方进入调解程序。如未能调解成功,由派驻服务中心的民警查看现场照片、勘查车辆碰撞痕迹、模拟事故现场等方式进行事故责任认定。

    12、“服务中心”可以同时满足多少车辆定损?有多少家保险公司入驻?

    答:服务中心面积为2万平方米,分为办公和定损2大区域,设有服务大厅、事故调解室、定损工区和交巡警办公区,能容纳各家保险公司查勘员和交警部门集中办公,满足300部车辆同时查勘定损。目前,东营市有经营车险业务的20家保险公司在快处中心均设有服务窗口,为市民办理事故车辆定损。

    13、到“服务中心”定损后,有指定车辆维修点吗?

    答:没有。事故车辆的修理,由交通事故当事人或被保险人自行选择,任何单位和个人均不得强迫或指定修理。

打印本页 关闭窗口
 
关于对理赔服务中心2014年度“优...
关于推荐报送理赔服务中心2014年...
关于开通东营市保险行业协会微信公众...
关于推荐报送保险仲裁员的通知
关于做好理赔服务中心春节放假期间工...
2015年山东省车险查勘定损人员初...
 
东营市保险行业协会开展机动车险查...
阳光保险成为黄河口(东营)马拉松...
平安“财产险E理赔系统”实现1小...
人保理赔员拾金不昧,失主送锦旗表...
车辆因亏电无法启动,平安理赔员解...
背着事故伤者赴医院,平安查勘员获...
关于对理赔服务中心2014年度“...
关于推荐报送理赔服务中心2014...
安邦财险东营中心支公司车险理赔服...
人保财险东营市分公司车险理赔服务...
 
Copyright © 2015-2020 东营市保险行业协会.All Rights Reserved
地址:山东省东营市黄河路331号道路交通事故处理服务中心 鲁ICP备15008506号
电话:0546-7756005 邮编:257000 Email:dyinsurance@163.com